Yegor Stepanov (mikroz) wrote,
Yegor Stepanov
mikroz

The Straight Story [1999] (David Lynch)

    Никакого обмана, никаких сновидений, никаких параллелей, так свойственных господину Линчу. Простая история, как следует из названия: больной и еле передвигающийся старик, фамилия которого, внезапно, Straight, ради примирения с братом, пережившим инсульт, отправляется в путешествие длиной более двухсот миль на газонокосилке; правда, с первого раза как-то не получается, так что избавившись от старой газонокосилки выстрелом в бензобак, главный герой, вооружившись чуть более новым транспортом, отправляется в путешествие.

    На закате жизни герой понимает, что несмотря на то, что они с братом не виделись десять лет, их распри лишь тлен на фоне приближающейся смерти. И это верно: в конце жизненного пути уже кажется, что особо не важно, как сложилась судьба и каков уровень богатства; главное — быть честным перед самим собой, а также умение прощать близких, ибо это единственное, что у человека остается после того, как все прелести мира блекнут перед неминуемым исходом. Единение с братом, сердечный приступ которого есть еще один намек на приближающийся конец, — надежда завершить свой путь простившим и прощенным. Отказываясь от помощи в виде транспортировки, Элвин Стрейт продолжает нести свой крест до конца: быть может, для него это своего рода расплата за прощение, цена за право умереть в спокойствии.

    Следует отметить, что вся история от начала и до конца основана на реальных событиях, а Линч согласился снимать фильм только после ознакомления со сценарием. Как бы там ни было, столь нетипичный для этого режиссера фильм получает 9.1/10.
Tags: blogging, фильмы
Subscribe

  • Роковой тридцать второй этаж

    Внушает страх распространение обилия сомнительной литературы, написанной «математиками» непонятных «вузов». А самое страшное,…

  • Microsoft China украли весь дизайн и код у Plurk (микроблог №1 в Азии)

    «Имитация может быть самой искренней формой лести, но вопиющие кражи кода, дизайна и элементов интерфейса это совсем не круто, особенно,…

  • (no subject)

    Итак, с введением закона о гей-пропаганде, Россия всё больше и больше становится фашистским государством. Ведь сам фашизм, как известно, появляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments