Yegor Stepanov (mikroz) wrote,
Yegor Stepanov
mikroz

Роковой тридцать второй этаж

Внушает страх распространение обилия сомнительной литературы, написанной «математиками» непонятных «вузов». А самое страшное, что такую литературу издают и продают. Обычно содержание сводится к тому, что автор, очень сильно заинтересованный в «математике» (обычно в качестве тем выбираются простые числа, числа Фибоначчи, фракталы, ...), открывает какую-то «чудесную» (и при этом бессмысленную и беспощадную) закономерность где-нибудь. Вот, к примеру, недавно попавшийся на глаза экземпляр:
.

Книгу, кстати, можно свободно скачать в интернете и убедиться в увлеченности автором простыми числами. Аннотация к книге выглядит следующим образом:

«В монографии описаны, полученные автором новые признаки делимости, позволяющие работать с произвольными по величине числами. Приведены новые признаки делимости, как для известных делителей «3», «7», «11», так и для ряда других. Приведен алгоритм получения признака делимости любого числа на любое число. Полученные формулы использованы для анализа теории простых чисел.
В частности, модернизирована теорема Вильсона, получены рекуррентные соотношения для простых чисел, проведена классификация простых чисел по «этажам» и сформулирован для них свой принцип решета Эратосфена. Методом численного эксперимента для тысячи этажей получена приближенная формула первого простого числа на очередном этаже. Полученные формулы могут быть использованы при факторизации чисел, в теории криптографии, в численных методах и в ускорителях арифметических операций.
Книга может быть полезна программистам, математикам, научным работникам, студентам и школьникам.».

Признак делимости любого числа на любое число? Модернизирована теорема Вильсона? Рекуррентные соотношения для простых чисел? Классификация простых чисел по «этажам»? Приближенная формула первого простого числа на очередном этаже?

Что-то намекает, что автор не понимает всей бессмысленности того, что он написал. Тем не менее, видимо, в его Саровском университете, видимо, считают иначе. Ниже, кстати, пример страницы из книги, на которой рассказывается про роковой тридцать второй этаж.


А потом вот такие люди рассуждают о бесполезности и слишком ненужной абстрактности теории групп, теории категорий, алгебраической геометрии, etc. Конечно, простые числа — это вам не «когомологии, категории и прочая алгебраическая муть» (c).
Tags: blogging, math, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments