Yegor Stepanov (mikroz) wrote,
Yegor Stepanov
mikroz

Microsoft China украли весь дизайн и код у Plurk (микроблог №1 в Азии)



«Имитация может быть самой искренней формой лести, но вопиющие кражи кода, дизайна и элементов интерфейса это совсем не круто, особенно, когда нарушителем является крупнейшая софтверная компании в мире.

Да, мы говорим о Microsoft.»

Запись в блоге разработчиков Plurk

Под катом — вопиющие скриншоты.

Вкратце, произошло вот что:

• Microsoft в Китае официально запустили свой сервис микроблоггинга, MSN Juku/Hompy/Mclub, ориентировочно, в Ноябре 2009 года

• Дизайн и элементы интерфейса этого сервиса – точная копия прокручивающейся таймленты в Plurk. (cмотрите скриншоты снизу)

• Примерно 80% кода продукта украдены непосредственно с Plurk! (вы можете видеть ниже)

• Plurk никогда не был близко связан и не сотрудничал с Microsoft

• Мы, как достаточно молодой проект, ошеломены, шокированы, и неуверенны в последующих действиях, и нуждаемся в Вашей поддержке и предложениях

Впервые, мы были проинформированы нашими блоггерами в Тайване, о том что Microsoft стартовали свой новый сервис микроблоггинга в Китае, которое выглядело угрожающе схожим с Plurk. Должны сказать, что мы были очень потрясены и оскорблены, когда своими глазами увидели насколько новое предложение от Microsoft внешне схоже с Plurk. Начиная от вкладок, эмоций, указания действий, системы начисления Кармы, медиа-поддержки, — все, что так выделяло Plurk и было его отличительными чертами – Microsoft перекопировала почти все с нашего сервиса. Убедитесь сами (MS China сверху, Plurk снизу):



Черезчур похоже, не так ли? Конечно, мы понимаем, что многие часто копируют и заимствуют функциональные и внешние элементы из других сервисов, услуг, каким-либо образом подражают им. Plurk уже был лидирующим сервисом микроблоггинга в Тайване, в 10 раз опережая Twitter, и был своеобразным ответом Twitter, во многих крупных странах Восточной Азии. Естественно, что Microsoft могла видеть этот успех, дальнейший потенциал этого уникального сервиса, и запустили свой схожий сервис на Интернет-рынке Китая. Конечно, если что-то умеет успех, другие могут копировать этот проект, приспособить его для других условий. Это – природа сети Интернет. И в большинстве случаев, это не приносит каких-либо беспокойств. Но в случае с Microsoft China исключительные обстоятельства — мы чувствуем себя очень оскорбленными, как юридически, так, что более важно, — нравственно. То, что сделала Microsoft – это воровство средь бела дня.

Позвольте нам пояснить. Если бы это было просто внешнее сходство, то, возможно, мы смирились бы с этим. Мы не торопились бы с критикой в адрес Microsoft, и могли бы решить это даже по-дружески. Но это – не тот случай. Тут все намного более грубо. При близком рассмотрении, мы увидели, что Microsoft China перекопировала большую часть кода и структур данных с нашего проекта. Microsoft взяла за основу исходные коды, библиотеки, код css, и даже не потрудилась замаскировать это! Вот только три небольших примера из сотен сходств, которые были найдены нами. Любой разработчик сможет увидеть тут скопированный, украденный код.




Некоторые пользователи в сфере блоггинга предполагали что Microsoft Mclub/Juku была своего рода официальным товариществом, которому мы могли составить конкуренцию, когда стало возможным пробиться сквозь цензуру и Great Firewall of China, ведь я до того мы были главным сервисом микроблоггинга в этой стране. Давайте осмотрим этот вопрос. В то время, как много уважаемых Интернет-компаний строили надежные отношения с Plurk, оценивая наши инновации и лидерство в Азии, Microsoft нисколько не была связана с нами. Никто и никогда из MS не связывался с нами с предложениями о сотрудничестве, и мы не давали устного или письменного разрешения использовать наш код, CSS, копировать интерфейс нашего сервиса.

Мы все еще задаемся вопросом, как Microsoft могла так низко опуститься, чтобы создавать плагиат на на нашу инновационную и молодую работу, не заключив никаких соглашений. Конечно же, это оскорбляет до глубины души, когда творение, на которое вы потратили годы работы, так нагло воруют. Становится смешно, когда думаешь о том, как сама Microsoft борется за сохранение прав в Интеренет, борясь с нелегальным программным обеспечением на территории Китая.

Что же дальше? Мы пока неуверенны, изучаем варианты наших действий. Мы обратились за советам к нашим уважаемым коллегам, общались с прессой, собирали факты и все, что касается сторон и событий, которые привели к этому инциденту, чтобы понять как это произошло.

Нашим миллионам преданнымх пользователей: нам также нужна ваша помощь! Мы нуждаемся в вашем решительном мнении по этому вопросу. Мы нуждаемся в Вас, чтобы Вы помогли нам в решении этой сложной ситуации и понять, почему это произошло. Пожалуйста переведите эту историю на свои соответствующие языки, поделитесь ею с местными СМИ, блоггерами и друзьями, и помогите нам бороться с хорошей борьбой за Ваш любимый Plurk.
Tags: blogging, it, microsoft, software, web, жизнь
Subscribe

  • The Straight Story [1999] (David Lynch)

    Никакого обмана, никаких сновидений, никаких параллелей, так свойственных господину Линчу. Простая история, как следует из названия: больной и еле…

  • (no subject)

    Итак, с введением закона о гей-пропаганде, Россия всё больше и больше становится фашистским государством. Ведь сам фашизм, как известно, появляется…

  • Роковой тридцать второй этаж

    Внушает страх распространение обилия сомнительной литературы, написанной «математиками» непонятных «вузов». А самое страшное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments